10 крупнейших продуктовых сетей в России в 2024 году
25 января 2024 г.Лидеры активно инвестирует в быстрорастущий сегмент дискаунтеров, развивают e-grocery и тестируют новые форматы.
Российский рынок розничной торговли продовольственными товарами остается одним из самых динамичных и конкурентных сегментов экономики. Десятка крупнейших продуктовых ритейлеров, сохранявшая стабильность в прошлом десятилетии, за последние годы разменяла четырех крупных игроков.
Сегодня ключевые компании, чьи стратегии и инновации формируют ландшафт отрасли, включают не только традиционных лидеров, но также и маркетплейсы, которые занимают все более значимые доли на рынке. Зарубежные ритейлеры постепенно утрачивают свои позиции на рынке, а лидеры - активно инвестирует в быстрорастущий сегмент дискаунтеров и тестируют новые форматы.
Какие компании лидируют по продажам FMCG в 2024 году
X5 Group
- Основные форматы: магазин "у дома", супермаркет, жесткий дискаунтер.
- Торговые сети: "Пятерочка", "Перекресток", "Чижик".
Магнит
Основные формат: магазин "у дома", суперстор, магазины косметики, аптеки.Торговые сети: "Магнит", B1, "Магнит Аптека", "Магнит Косметик", "Дикси".
Второй по величине продуктовый ритейлер в стране продолжает работать над развитием собственной розницы, одновременно тестируя сразу несколько новых форматов. "Магнит" открывает жесткие дискаунтеры под брендом B1 c фокусом на товары собственных торговых марок, а также запускает новую сеть "Магнит рядом" и тестирует совершенно новый формат основной сети магазинов "у дома". Кроме того, в этом году был запущен новый розничный концепт сети аптек. "Магнит" также остается одним из самых активных игроков по сделкам M&A. Так, в частности, за последнее время были приобретены дальневосточная сеть "Самбери" и маркетплейс KazanExpress.
Mercury Retail Group
- Основной формат: алкомаркет.
- Торговые сети "Красное & Белое", "Бристоль".

Mercury Retail – один из ведущих российских ритейлеров с крупнейшей продуктовой розничной сетью из 15 000 компактных магазинов «у дома» с ассортиментом, ориентированным на повседневные покупки. Компания управляет магазинами специализирующихся на алкогольной продукции торговых сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» в 68 регионах России общей торговой площадью более 1 млн кв.м. Чистая прибыль холдинга в 2023 году составила 48 млрд рублей, что позволило ритейлеру опередить по этому показателю X5 Group и "Магнит".
Лента
- Основные форматы: гипермаркет, супермаркет, магазин "у дома".
- Торговые сети: "Лента", "Монетка".
Вкусвилл
- Основные форматы: супермаркет, даркстор.
- Торговые сети: "Вкусвилл".
Светофор
- Основной формат: жесткий дискаунтер.
- Торговые сети: "Светофор", "Маяк".
Ашан
- Основные форматы: гипермаркет, дискаунтер.
- Торговые сети: "Ашан", "Атак".

Традиционно входивший в число лидеров на рынке продуктового ритейла, "Ашан" почти не появляется в новостях с весны 2022 года. Компания официально не объявляла о сокращении работы на российском рынке, но ее доля на рынке продолжает снижаться. По итогам 2022 года (данные Infoline) выручка ритейлера составляла около 270 млрд рублей - это шестой показатель на рынке. По данным на четвертый квартал 2023 года под управлением группы находилось 230 магазинов под брендами "Ашан" и "Атак".
Metro
- Основные форматы: гипермаркет, магазин "у дома".
- Торговые сети: Metro Cash & Carry, "Фасоль".
Ozon и Wildberries
Крупнейшие российские маркетплейсы с каждым годом становятся все более заметными игроками на рынке продуктового ритейла. В 2023 году оборот Wildberries в сегменте e-grocery по итогам третьего квартала 2023 увеличился с 13,5 до 24 млрд рублей, а выручка Ozon - с 12,5 до 19,4 млрд рублей. Эксперты сходятся во мнении, что доля двух лидеров рынка электронной коммерции в e-grocery продолжит расти двухзначными темпами. В 2024 году продажи продуктов питания на Wildberries и Ozon могут суммарно превысить отметку в 300 млрд рублей.В 2023 году российский рынок продуктового ритейла продолжил демонстрировать динамичное развитие, а ведущие компании отметились значительным влиянием на отрасль.Лидеры продолжают увеличивать выручку двузначными темпами, несмотря на снижение потребительской активности россиян. Самыми быстрорастущими сегментами остаются жесткие дискаунтеры, а также e-grocery.
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |