Ритейлеры сообщили о нехватке предприятий для производства готовой еды
28 ноября 2024 г.Регионы сталкиваются с дефицитом мощностей.
Во многих российских регионах наблюдается острая нехватка производственных площадок для выпуска готовой еды, что затрудняет развитие данного сегмента. По данным управляющего директора блока «Х5 еда» Ольги Фельдт, в 26 субъектах страны либо функционирует всего одно предприятие, либо их нет совсем.
На недостаток мощностей указывают и другие крупные игроки рынка. Представитель «Вкусвилла» отметил, что проблема особенно актуальна для Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Схожую ситуацию подтверждают в пресс-службе сервиса «Яндекс Лавка».
Москва — лидер по числу производителей
Наибольшее число предприятий сосредоточено в Москве и Московской области, где находится 62% всех компаний, выпускающих готовую еду. Однако даже в столичном регионе ритейлеры сталкиваются с ограниченным выбором поставщиков, что усложняет ведение переговоров о качестве и ценах.
Риски для бизнеса
Недостаток производственных мощностей может оказать существенное влияние на рынок. По прогнозам экспертов, если проблему не решить, к 2028 году ритейлеры могут потерять около 48 млрд рублей только в сегменте готовой еды, пишут "Ведомости".
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |