Рыбные консервы подорожают перед Новым годом
17 декабря 2024 г.Производители объясняют рост цен подорожанием сырья и дефицитом улова.
Три крупных рыбоперерабатывающих компании — «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром» — уведомили ритейлеров о повышении отпускных цен на свою продукцию с 16–18 декабря. Об этом сообщили «Ъ» источники в торговых сетях, подтвердив получение соответствующих писем от производителей.
Рост на 3–25%
«Балтийский берег» планирует повысить цены на 16 товарных позиций в пределах 3–25%. Наибольшее подорожание коснется рыбных закусок к пиву, мидий в масле и рассоле, а также рубленого кальмара и пасты из морепродуктов — их стоимость вырастет на 20%. Цена на филе сельди увеличится на 10%.
В «Европроме» и «Русском море» объясняют рост цен удорожанием сырья. По данным компаний, стоимость горбуши увеличилась на 30%, скумбрии — на 40%, а тихоокеанское сырье подорожало в среднем на 16%. При этом цены на атлантическую рыбу выросли на 10%.
Дефицит улова влияет на рынок
Сокращение улова остается одним из ключевых факторов роста цен. Согласно данным ФГУП «Нацрыбресурс», добыча трески в 2024 году составила 316,3 тыс. тонн, что на 15,5% меньше прошлогодних показателей.
Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев отметил, что рыбные консервы и пресервы традиционно пользуются повышенным спросом в предновогодний период. В связи с этим эксперты считают маловероятным снижение продаж в ближайшие недели, несмотря на повышение цен.
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |