Себестоимость хлеба выросла на четверть из-за удорожания сырья и логистики
30 января 2025 г.Себестоимость производства свежих хлебобулочных изделий в России за январь—ноябрь 2024 года увеличилась на 27%.
Себестоимость производства свежих хлебобулочных изделий в России за январь—ноябрь 2024 года увеличилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил генеральный директор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов. По его словам, основной причиной стало удорожание логистики и сырья.
«Мука первого сорта подорожала на 18%, высшего — на 22%, ржаная — на 33%. Начинки, молочные и яичные продукты также прибавили в цене более чем на 10%», — отметил Козлов в интервью «Коммерсанту».
Влияние цен на зерно и зарплаты
По данным БКХ «Коломенский», стоимость зерна составляет до 80% от конечной цены муки, используемой в производстве хлеба. Помимо роста цен на сырье, на себестоимость продукции также повлиял рост фонда оплаты труда, который за год увеличился на 30%.
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |