Темпы открытия заведений общепита в Москве замедлились
31 января 2025 г.Одним из ключевых факторов замедления темпов роста стало сокращение количества доступных помещений.
Растущие стартовые расходы, дефицит помещений и насыщенность рынка привели к снижению темпов открытия ресторанов, кафе, пабов и баров в Москве. В 2024 году в центре столицы, где традиционно формируются гастрономические кластеры, появилось около 200 новых заведений — на 25% меньше, чем годом ранее.
Стабилизация рынка
Одновременно наблюдается сокращение числа закрытий заведений — на 21% по сравнению с 2023 годом. Эксперты отмечают, что рынок общепита в Москве вступает в фазу стабилизации, пишет "Коммерсантъ".
Анализ сегментов
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2024 году на центральных улицах Москвы открылось 200 новых заведений. Из них:
-
104 ресторана,
-
44 кофейни,
-
29 баров и пабов,
-
11 точек фастфуда,
-
8 пекарен и кондитерских,
-
4 столовые и закусочные.
Дефицит коммерческих площадей
Одним из ключевых факторов замедления темпов роста стало сокращение количества доступных помещений. Уровень вакантных площадей, подходящих для операторов общепита, снизился до 7,7% — минимального значения за последние пять лет. Это на 0,3 процентного пункта меньше, чем в 2023 году, отмечает директор направления «стрит-ритейл» NF Group Ирина Козина.
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |