В Роспотребнадзоре рассказали, как торговле и общепиту выходить из карантина
14 мая 2020 г.На сайте Роспотребнадзора были опубликованы рекомендации для бизнеса, которых следует придерживаться при восстановлении деятельности.
Представленная информация касается заведений общепита, розничной торговли, сферы услуг, строительных организаций и других сфер. По больше части все эти рекомендации так или иначе связаны с гигиеническими мерами и поддержанием должного расстояния между сотрудниками и посетителями. Некоторые из них достаточно просты для исполнения, другие же вызовут немало сложностей.
Так, магазины, торгующие непродовольственными товарами, должны будут обеспечить дистанцию в 1,5 м для сотрудников и посетителей. Если посетителей много, то очередь должна собираться на улице, опять же с соблюдением дистанции. Недопустимо, чтобы один и тот же сотрудник принимал деньги и отпускал товары. Требуется обеспечить регулярное проветривание, а также санитарную обработку всех поверхностей. Персонал должен работать исключительно в масках и проходить регулярный температурный контроль, а сотрудники, относящиеся к зоне риска, должны быть временно отстранены от исполнения обязанностей.
Бизнесу, работающему в сфере услуг, также следует придерживаться всех норм гигиены и обеспечивать дистанцию между людьми. Салоны красоты и парикмахерские должны будут принимать посетителей только по предварительной записи и проводить обработку инструментов и поверхностей после каждого посетителя. Баням разрешат работать при условии соблюдения всё тех же санитарных норм, исключения бассейнов и обязательного 20-минутного интервала между сеансами. Приём пищи сотрудниками должен производиться исключительно в специально отведённых для этого местах.
Строительные компании должны организовывать график работы смен таким образом, чтобы исключить контакты между ними. Приём пищи – только по графику и в специально отведённых местах. Все работники должны быть обеспечены масками и одеждой для избегания переохлаждения, сушить которую следует в специально оборудованных помещениях. Командировки временно запрещаются.
Тяжелее всего придётся предприятиям общепита, которые вынуждены будут пройти через четыре этапа. Первый подразумевает только работу навынос; второй ограничивает количество мест и посетителей; третий является по сути расширенным вариантом второго; ну а четвёртый – это возвращение к привычному режиму работы, но с масками, температурным контролем сотрудников и расширенными санитарными нормами. Представители бизнеса уже заявили, что первые два режима просто невозможно выполнить фудмаркетам и фудхоллам. Да и вообще соблюдение всех этих норм означает для предприятий общепита сложный период.
С полным списком рекомендаций, в том числе и оформленных в виде инфографики, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.ру, фото Pexels.