Зарплаты в пищевой промышленности выросли на треть
26 марта 2025 г.Дальнейший рост выплат ограничен низкой рентабельностью бизнеса.
Средняя зарплата в пищевой промышленности России в первом квартале 2025 года выросла на 29% год к году, достигнув 65,3 тыс. рублей в месяц. Дальнейший рост выплат ограничен низкой рентабельностью бизнеса, и работодатели все чаще делают ставку на нематериальные методы мотивации, пишет "Коммерсантъ".
Рост ФОТ и различия по сегментам
По данным «Авито Работы», фонд оплаты труда (ФОТ) в отрасли увеличился за год на 10–40%. В сегменте производства продуктов питания средняя зарплата выросла на 27%, а в категории напитков — на 59%, отмечает руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.
В ГК «Эконива» выплаты сотрудникам подразделения по производству молочной продукции за год выросли на 20%, в Health & Nutrition — на 16%. В агрохолдинге «Лазаревское» средняя зарплата за пять лет увеличилась в разы, но компании все сложнее продолжать повышать выплаты без ущерба для финансовых показателей.
Ставка на нематериальную мотивацию
Эксперты отмечают, что пищевые предприятия все чаще используют альтернативные методы мотивации персонала: социальные льготы, обучение, гибкие графики и корпоративные бонусы. В условиях высокой инфляции и роста издержек компании вынуждены искать баланс между интересами сотрудников и рентабельностью бизнеса.
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |