Торговые центры Москвы. Как поддержать высокую заполняемость?
Аналитика:
В течение долгого времени спрос на площади в торговых центрах Москвы сохранялся на высоком уровне. Экономический рост способствовал повышению доходов населения и розничных продаж. Предложение торговых площадей постоянно отставало от спроса, сдерживая конкуренцию между торговыми центрами (ТЦ).
В результате, потребитель был готов приходить в любое место, вне зависимости от его расположения и ассортимента товаров. В результате экономического кризиса доходы упали, а уровень безработицы вырос, тем самым снизив покупательную способность москвичей. Это сократило размер розничного рынка Москвы, способствуя росту свободных площадей. Ввод в строй новых ТЦ в этом году увеличил уровень конкуренции.
Кризис раскрыл многие недостатки торговых центров. Сейчас при выборе помещения ритейлеры тщательно рассматривают каждый параметр ТЦ: его расположение и проходимость, доступность для общественного и личного транспорта, эффективность концепции, наличие парковки, качество и видимость здания, набор арендаторов, качество и профессионализм управляющей компании. Все эти факторы влияют на успех ТЦ.
Владельцы торговых центров по-разному отреагировали на новые условия: некоторые предложили скидки по арендным ставкам на один-два года, другие отказались вести переговоры. Для многих ТЦ способность управляющего вовремя договориться с арендаторами стала преимуществом и частью успеха. В прошлом торговые центры оценивались исходя из уровня средней арендной ставки.
В текущих условиях в качестве ключевого показателя успешности ТЦ мы рассматриваем долю свободных площадей. Основываясь на этом показателе, мы разделили торговые центры на три группы – успешные, средние и менее успешные. В этом отчете мы рассматриваем фундаментальные и вызванные кризисом факторы, которые оказывают влияние на уровень свободных площадей. В конце отчета мы предлагаем способы поддержания высокой заполняемости ТЦ.
Источник: Jones Lang LaSalle
www.jll.ru